Нет в Украине, да и не только в Украине человека, который бы не знал, не слышал слов этой песни:
«Дивлюсь я на небо та й думку гадаю:
Чому я не сокіл, чому не літаю,
Чому мені, боже, ти крилів не дав?
Я б землю покинув і в небо злітав!
Далеко за хмари, подальше від світу,
Шукать собі долі, на горе привіту,
І ласки у зірок, у сонця просить,
У світі їх яснім все горе втопить.»
Считая эти строки народными, мало кто знает, что стихотворение «Недоля» более известный как «Смотрю я на небо...» был написан в 1841 г. украинским поэтом-лириком Михаилом Николаевичем Петренко, представителем дворянского рода Петренков, потомки которого уже больше двух веков проживают в г.Славянске, Донецкой области.
Когда, сидя в кабинете нового руководств архива, я попросила сделать копию акта о передаче Александром Добровольским документов в архив и приступить к их упорядочению, то услышала в ответ:
- А как вы докажете, что документы были им переданы? Этого не было и все.
- Есть видеозапись и фото.
Вот такой вынужденный небольшой шантаж. Все-таки опытный работник УСБУ Виктор Михайлович Микушев не зря тогда заснял это скромное событие. Да, передача документом состоялась благодаря директору госархива Донецкой области Метальниковой Надежде Борисовне, историку Александру Борисовичу Добровольскому и, конечно, Микушеву. Копию акта сделали, документы описали и упорядочили. Таким образом, появился новый личный фонд «Михаил Николаевич Петренко – украинский поэт лирик».
О поэте
Место усадьбы, где родился поэт можно увидеть еще и сейчас, где родился украинский поэт. Теперь это переулок Набережная,1 г.Славянска.
Местные краеведы давно интересовались историей жизни и творчества этого известного и в то же время поэта, но не всегда можно было открыто писать и говорить о нем. Оставалось еще много « белых пятен». Во время советской власти стихи Михаила Петренко стали народными, а сам он был незаслуженно забыт. Только теперь мы можем открыто гордиться одним из талантливейших сыновей Украины.
Михаил Петренко родился в 1817 г. Он был старшим из трех сыновей в семье Петренков. Отец Михаила занимался бахчеводством и часто брал маленького Михаила с собой на баштан, где они жили с весны до поздней осени, ночуя в шалаше, наблюдая за звездами и слушая пение птиц. Красота родного края - цветущие сады, глубокое ясное небо, украинские песни, которые волнуют душу - навсегда пленили юное сердце поэта.
В родном Славянске он встретил и свою первую любовь дочь помещика Арцебашева, но родные девушки запретили ей встречаться с бедняком-вольнодумцем.
О жизни поэта мало что известно. Знаем, что в 1836 г. Михаил поступил в Харьковский университет. А в 1841 г. были опубликованные его первые стихи в альманахе «Сноп». В 1844 г. М.Н. Петренко был утвержден в чине губернского секретаря, а с 1945 г. стал исполнять обязанности столоначальника, с 1946 г. - столоначальника уголовного суда. Ему было присвоено звание коллежского секретаря. В 1847 г. киевский генерал-губернатор Д.Бибиков отправил царю докладную записку в деле Кирилло-Мефодиевского Товарищества, в которой среди других значились имена Т.Г.Шевченко и М.Н.Петренко. В 1848 г. вышел к печати отдельный сборник стихов Петренко «Думы и пения». Всего до нас дошло 19 поэтических произведений Михаила Петренко, опубликованных на протяжении семи лет 1841-1848гг.
Михаил Николаевич был женат на дворянке Анне Евграфовне Миргородовой, с которой нажил пятерых детей: Николая, Марию, Евграфа, Людмилу и Варвару. Известно, что в 1849 г. Михаил Николаевич работал надзирателем уездного училища в г.Лебедине (Сумская обл.). В 1855-56 гг. принимал участие в Крымской войне, за что был награжденный медалью « На память о войне 1853-1856 гг.».
Умер Михаил Петренко 25 декабря 1862 г. Его похоронили в г.Лебедине. Могила, к сожалению, до сих пор не отыскана. Однако лебединские исследователи точно установили место, где проживал поэт - это улица Димитрова, 12. Домик сохранился.
Как были собраны документы
А.Б.Добровольский во время передачи документов в госархив Донецкой области. |
В Украине в последнее время статьи о Петренко писали часто, но почему-то никому не приходило в голову обратиться к родственникам поэта, за исключением преподавателя украинского языка и литературы Славянского пединститута Н. Г.Корниенко. Поиск документов и потомков Петренко, начатый местным историком Александром Борисовичем Добровольским в 2001 г., напоминал детективное расследование и дал положительные результаты. Весной 2002 г. Добровольським и сотрудником УСБУ по Донецкой области В.М.Микушевым был издан хроникально-документальное повествование о Михаиле Петренко «Смотрю я на небо...», где были представленные собранные ими ценные документы, касающиеся жизни и творчества поэта, трагических судьбах его родственников и земляков. Книга была написана по материалам Управления Службы Безопасности Украины по Донецкой области, а также по документам семьи Петренков, которые посчастливилось получить у родственников.
Уже после издания книги, летом 2002 г. Александр Добровольский по какому-то вдохновению еще раз поехал в гости к Петренкам, и случайно в тайнике старого шкафа нашлась папка с документами семейного архива Петренков. Документы, найденные таким образом в два этапа, были переданы А.Добровольским в сентябре 2003 г. на хранение в госархив Донецкой области. Следует заметить, переданы абсолютно бесплатно. Материалы начисляют более 40 документов, 39 фотографий, 129 открыток. Это прежде всего личные документы внука Павла Петренко, брата Михаила - Антона Константиновича Петренко (паспорт, свидетельство об окончании Славянского Двухклассного Городского Приходского училища, листья, фотографии и др.), любовная переписка начала 20 ст. нескольких гимназистов Славянска. Семейный архив весьма интересен и имеет историческую ценность.
Мой последний день работы в архиве, поэтому я такая счастливая, а Саша такой грустный :) |
Здравствуйте, Таня.
ОтветитьУдалитьНеужели Вам нечем украсить Ваш сайт? То, что написано в Вашей статье является очень большим и давно устаревшим недоразумением. Возможно Вы поймете это, если почитаете, например, статьи на сайте www.дивлюсьянанебо.com и ознакомитесь с другой документальной информацией по Михаилу Петренко, доступной в рамках проекта "Идентификация Петренко".
Успехов Вам
Один из участников проекта "ИП"
Танечка, проснись! Вся информация на твоем сайте устарела, попахивает плесенью.
ОтветитьУдалитьЧудовий матеріял про одного з відомих моїх земляків. Дякую!
ОтветитьУдалитьА пліснявою пахне інформація на сайті Олександра Євграфовича Петренка. Останні два коментарі явно його.
дякую
УдалитьТолько Аноним мог написать так: "А пліснявою пахне інформація на сайті Олександра Євграфовича Петренка. Останні два коментарі явно його". Комментарии не мои, но они правильны. Впрочем, я работаю с архивными документами, старыми документами. Страницы некоторых действительно повреждены плесенью. К счастью, не тексты.
ОтветитьУдалитьЧисто по-человечески понимаю Анонима, и сочувствую
С наилучшими пожеланиями
Александр Петренко
P.S.: Никогда не принимал во внимание мнение авторов, кои не в состоянии подписать слова свои именем своим