суббота, 4 февраля 2012 г.

Донецко-Криворожская республика товарища Артема



      В честь него переименовали город Бахмут. Центральная улица г.Донецка названа его именем и 6-метровый памятник на гранитном постаменте возвышается возле здания Донецкого горсовета. Кто он такой этот Артем, чье имя так прочно вписалось в нашу историю и известно больше, чем недолгая, но богатая на события жизнь?
Родился Артем (настоящее имя Сергеев Федор Андреевич) 19 марта 1883г. в с.Глебное Курской губернии. В Екатеринославле окончил реальное училище и поступил в Московское Высшее Техническое училище. Будучи студентом, принимал активное участие в студенческих беспорядках, за что вскоре был исключен как "бунтовщик" и "подстрекатель". С этого времени начинаются его революционные скитания и подвиги. Известно, что в 1905г. Артем участвовал в Харькове в вооруженном восстании. Вот как его описывает ротмистр в своей докладной записке начальнику Отделения по охране общественной безопасности и порядка в г.С.-Петербурге: "В последних числах июня сего года (1905г.) в Харькове в среде рабочих появился неизвестный по виду рабочий, но в действительности интеллигент, среднего роста, шатен, лет 20-25, с слабою растительностью /небольшие усы, бороды нет/, телосложения среднего, в рабочей рубашке, осеннем темно-сером пальто и синем картузе, носящий кличку "АРТЕМ"… Отличаясь необыкновенной способностью убедительно говорить, он пользуется большим расположением рабочих в Петербурге". 
     "Охранка" его вскоре арестовывает, а дальше тюрьма, голодовки, тиф. В тюрьме Артем изучает английский язык, что в последствии ему пригодиться. В 1910г. его приговаривают к бессрочной ссылке, но ему удается бежать. Он прошел через тайгу с пяти рублями в кармане, без паспорта до станции Харбин. Отсюда дорога привела его в Корею, Японию, Китай и, наконец, в 1911г. в Австралию. Вскоре в Австралии среди европейских эмигрантов начинается издаваться газета "Австралийское эхо", при чем Артем сначала являлся единственным ее сотрудником.
        В 1917г., после февральской революции, Артем возвращается в Россию, сначала в Луганск, затем Харьков и активно включается в политическую жизнь.

В феврале 1919г. образована Донецкая губерния, а 26 апреля 1920г. Артем был избран председателем Донецкого губернского исполкома, возглавив, тем самым, список руководителей Донецкого региона. В 1920-21г. он также являлся секретарем Московского комитета партии, затем председателем ЦК Всероссийского союза горнорабочих.

Протокол №1 заседания Донецкого губисполкома
Но не только это притягивает внимание исследователей к загадочной и в некотором смысле авантюрной личности первого руководителя. Одна страница из его жизни и истории нашего края до сих пор остается малоизвестной и до конца не исследованной – Донецко-Криворожская Республика, созданная Артемом в начале 1918г. Как она возникла, с какой целью? То ли это было проявление личной инициативы Артема, то ли тайный план Ленина, который стремился контролировать промышленные центры Украины, остается неразгаданным. Донецко-Криворожская Республика интересна тем, что она явилась обособленным образованием, не подчинявшимся ни Центральной Раде, ни Петрограду. Ее территория включала Харьков, Екатеринослав, часть Херсонской губернии и прилегающие к ним промышленные районы Области Войска Донского. Столицей Республики стал Харьков.
    В госархиве Донецкой области сохранились документы, которые в какой-то мере дают представления о деятельность органов власти этого образования.
  18-17 ноября 1917 г. под руководством Артема состоялось Пленарное заседание Донецкого и Криворожского бассейнов. Обсуждался 3-й Универсал Центральной Рады, которым провозглашалось создание Украинской Народной Республики и определялся день выборов в Украинское Учредительное Собрание. В результате обсуждений были приняты следующие резолюции: "1) требовать проведения референдума на всей территории Донецко-Криворожского бассейна; 2) в период, предшествующий референдуму, развить широкую агитацию за оставление всего Донецко-Криворожского бассейна с Харьковом в составе Российской республики с отнесением этой территории в особую единую административно самоуправляющуюся область; 3) принять деятельное участие в выборах в Украинское Учредительное Собрание; 4) агитацию в период избирательной кампании развернуть на всей территории Донецко-Криворожского бассейна, не ограничиваясь одной лишь территорией, указанной в Универсале".
     Было также заявлено, что существующее правительство ни одной партии не может вывести страну из переживаемого ею критического положения. В частности, оно не может организовать промышленную жизнь в области и спасти ее от надвигающейся катастрофы. Поэтому считалось необходимым скорейшее создание автономной для всей революционной демократии власти по соглашению между всеми социалистическими партиями. Для разрешения поставленных задач было принято постановление о созыве в Харькове в начале декабря 1917г. 8-й Южно-Русской конференции всех Советов бассейна.
    14 февраля 1918г. состоялся 4-й областной съезд Советов рабочих и солдатских депутатов Донецкого и Криворожского бассейнов, который избрал Совет Народных Комиссаров. Была издана Декларация, где оговаривались задачи образованной Республики в экономической, политической, культурно-просветительных областях. Председатель Совнаркома т.Артем обратился по радио ко всем европейским странам, сообщая о создании Донецко-Криворожской Республики.
    Республика просуществовала недолго. К середине апреля 1919г. ее территория была почти полностью захвачена германскими интервентами. Жизнь Артема оказалась такой же недолгой. 24 июля 1921г., в 6.30 Артем выехал с группой иностранных делегатов 1-го Конгресса Профинтерна в Подмосковный угольный бассейн. При возвращении в Москву аэровагон, в котором ехал Артем, на полном ходу слетел с рельс и разбился в щепы. Артем и четверо других иностранцев вместе с изобретателем вагона погибли. Похоронили Артема на Красной площади в Москве в Кремлевской стене.


4 комментария:

  1. Честно говоря, фотография с "организаторами ДКР" вызывает сомнения. И Артем тут не Артем, похоже. И лиц таких среди организаторов Донецкой республики не было. Поделитесь, что за фото такое и каким боком оно к ДКР имеет отношение???

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. фотография из Донецкого областного архива (партархива). но это, признаю, не гарант того, что ее идентифицировали верно

      Удалить
    2. Сохранилось несколько фотографий Артема в 1918 году. Но он совершенно не похож на указанного здесь товарища. Да и потом, если я правильно понимаю, у трех из них - ордена! Чего, как Вы догадываетесь, никак не могло быть в 1918 году. Так что Вы скажите, плиз, архиву, что их надули с этой фотографией явно.

      Удалить
  2. И с датами тут у Вас несколько ошибок. Если любопытно, посмотрите тут: http://kornilov.name/hronologiya-12-fevralya/

    ОтветитьУдалить